НЕФТЬ-ГАЗ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Теперь на нашем сайте можно за 5 минут создать свежий реферат или доклад

Скачать книгу целиком можно на сайте: www.nglib.ru.

<< Прочее <<

Воскресенский П.И. Техника лабораторных работ

Скачать книгу здесь
Автор: Воскресенский П.И.
Название: Техника лабораторных работ
Год издания: 1962
УДК: 622.276
Число страниц: 537
Содержание книги:
Предисловие
Введение
Требования к помещению лаборатории
Оборудование лаборатории
О реактивах и обращении с ними
Лабораторный рабочий стол
Дистиллированная и деминерализованная вода
Получение дистиллированной воды
Получение деминерализованной воды
Рекомендуемая литература
Глава 1. Мытье и сушка химической посуды
Мытье химической посуды
Механические и физические методы очистки посуды
Химические методы очистки посуды
Смешанные способы мытья посуды
Сушка химической посуды
Методы холодной сушки
Методы сушки при нагревании
Рекомендуемая литература
Глава 2. Нагревание и прокаливание
Нагревательные приборы
js Электронагревательные приборы
Газовые нагревательные приборы
Жидкостные горелки
Другие средства нагревания
Нагревание
Нагревание в атмосфере инертных или других газов
Нагревание полупроводниковыми пленками
Нагревание в посуде из электропроводящего стекла
Нагревание газов и паров
Нагревание при микро- и полумикрохимических работах
Прокаливание
Несколько замечаний о работах, связанных с нагреванием и прокаливанием
Рекомендуемая литература
Глава 3. Весы и взвешивание
Весы для грубого взвешивания
Весы для точного взвешивания
Аналитические весы
Аналитические весы периодического качания
Аналитические весы апериодического качания
Полуавтоматические весы
Автоматические весы для быстрого взвешивания (экспрессное взвешивание
Микроаналитические весы М-20
Микрохимические одноплечие весы
Электронные микровесы ЭМ-1
Специальные весы
Пробирные весы
Квадрантные весы
Торзионные, или пружинные, весы
Термовесы
Рекомендуемая литература
Глава 4. Измерете темвературы
Приборы для измерения температуры
Дилатометрические термометры
Манометрические термометры
Электрические термометры
Оптические пирометры
Термохимический метод измерения температуры
Автоматизация контроля температуры
Терморегуляторы
Термостаты и криостаты
Рекомендуемая литература
Рекомендуемая литература
Глава 6. Химическая посуда и другие принадлежности
Стеклянная посуда
Посуда общего назначения
Посуда специального назначения
Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами
Мерная посуда
Проверка калиброванной посуды
Несколько замечаний о сортах стекла
Химическая посуда из новых материалов
Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда
Фарфоровая посуда
Высокоогнеупорная посуда
Кварцевая посуда
Металлическое оборудование
Лабораторный инструментарий
Рекомендуемая литература
Глма 7. Измельчение и «яаиияание
Измельчение
Ручное иийельчение
Механическое измельчение
Смешивание
Смешивание твердых веществ
Перемешивание жидкостей
Рекомендуемая литература
Глава в.'Растворение
Основное понятие о растворах
Классификация растворов
Концентрации растворов
Техника приготовления растворов
Расчеты при приготовлении водных растворов
Растворы солей
Растворы щелочей
.Растворы кислот
Фиксаналы
Некоторые замечания о титровании и точных растворах
Расчеты при титровании с помощью весовых бюреток
Растворение жидкостей
Растворение газов
Индикаторы
Автоматическое титрование
Растворение в органических растворителях
Рекомендуемая литература
Глава 9- Фильтрование
Общие понятия
Фильтрующие материалы
Способы фильтрования
Фильтрование при обычном давлении
Фильтрование при нагревании
Фильтрование при охлаждении
Фильтрование под давлением
Фильтрование в атмосфере инертного газа
Отделение трудноотфильтровываемых осадков
Фильтрование легколетучих жидкостей
Автоматическое фильтрование
Промывание осадков
Отжим
Ультрафильтрование и ультрафильтры
Центрифугирование
Фильтрование и очистка газов
Рекомендуемая литература
Глава 10. Дистилляция
Общие понятия
Перегонка под обыкновенным давлением
Вакуум-перегонка (перегонка под уменьшенным давлением
Перегонка с водяным паром
Сублимация, или возгонка
Рекомендуемая литература
Глава 11. Экстракция
Общие понятия
Экстрагирование твердых веществ
Холодное экстрагирование
Горячее экстрагирование
Экстрагирование жидкостей
Автоматическое экстрагирование из непрерывного потока
Экстрагирование расплавами твердых органических веществ
Рекомендуемая литература
Глава 12. Выпаривание и кристаллизация
Общие понятия о выпаривании
Проведение выпаривания
Общие понятия о кристаллизации
Охлаждение -
Рекомендуемая литература
Глава 13. Высушивание
Общие понятия
Высушивание газов
Высушивание органических жидкостей
Высушивание твердых веществ
Освобождение от остатков органических растворителей
Рекомендуемая литература
Глава 14- Специальные методы очистки веществ
Рекомендуемая литература
Глава 15- Работа с вредными и ядовитыми веществами
Работа с газообразными ядовитыми веществами
Работа с жидкими ядовитыми веществами
Работа с твердыми ядовитыми веществами
Работа с радиоактивными изотопами
Рекомендуемая литература
Глава 16. Определение плотности
Рекомендуемая литература
Глава 17. Определение температуры кипения
Рекомендуемая литература
Глава 18. Определение температуры плавления
Рекомендуемая литература
Глава 19. Газовые баллоны и обращение с ними
Рекомендуемая литература
Глава 20. Работа с применением высокого давления
Рекомендуемая литература
Глава 21. Работа с веществами высокой степени чистоты
Рекомендуемая литература
Глава 22. Элементарные сведения по обращению со стеклом
Рекомендуемая литература
Глава 23. Некоторые полезные рецепты
Замазки
Надписи
Обработка лабораторного стола
Легкоплавкие сплавы
Мази
Смазки для шлифов
Разное
Восстановление драгоценных металлов и иода из лабораторных остатков
Приготовление индикаторных бумаг
Рекомендуемая литература
Глава 24. О пожарах в лаборатории
Глава 25. Медицинская помощь в лаборатории
Рекомендуемая литература
Приложения
II. Солевые ванны (наиболее доступные
III. Объем 1 г воды (удельный объем) в мл при температуре от 0 до 100°С
IV. Давление водяного пара при температуре выше 100°С
V. Температура кипения воды при различном давлении (давление паров воды при различных температурах
VI. Таблица важнейших растворителей
Предметный указатель
Глоссарий:
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э я
Смотреть страницы:
2 3 57 110 163 216 269 322 375 428 481 534 536
Полнотекстовый поиск по книге:
Введите слово или фразу для поиска:
Близкие по содержанию книги:
Начала техники лабораторных работ Изд.2
Химическая технология >> Общая и неорганическая химия >> Лабораторные методы, исследования
Начала техники лабораторных работ
Химическая технология >> Общая и неорганическая химия >> Лабораторные методы, исследования
Техника лабораторного эксперимента в химии
Химическая технология >> Общая и неорганическая химия >> Лабораторные методы, исследования

Просмотреть оригинальные страницы книг в формате djvu можно на сайте: www.nglib.ru.


Главный редактор проекта: Мавлютов Р.Р.
oglib@mail.ru